site intro

Медовуха "Мёдведь"

Страна: Россия
Объем: 0,5
Цена: 85 руб.
Наличие в пабах: Въезд , Хохлово , Аэродром

Медовуха «Мёдведь»


Начальная плотность сусла 20,5 %

Алкоголь 4,9 %

Органалептика: не фильтрованное, не пастеризованное, светлое, цвет янтарный, матовый.

Ароматика: ярко выраженный медовый запах, пряности, лёгкая спиртуозность.

Вкс: сладкий, тело плотное «густое» с ярко выраженным вкусом мёда и пряностей, ненавязчивое солодовое послевкусие,  спиртуозность ощутима, но пьётся легко.

Хорошая основа для тёплых зимних коктейлей.

О рецепте и составе: Изготавливается по пивоваренной технологии низового брожения. Для изготовления сусла используется натуральный мёд, патока и специально подготовленная вода. Так же применяется ячменный и ржаной солод, хмель, корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика, другие ароматные травы и их экстракты.

Напиток не подвергается пастеризации, что позволяет в нем сохранить не только полезные ствойства пивных дрожжей и солода, но и полезные свойства меда!

О медах и медовухе.

Медовуха снова набирает популярность - и не только среди девушек, как утверждают некоторые снобы. На наш взгляд - это замечательно, ведь разнообразие и здоровая конкуренция между напитками и стилями, это и есть основа развития крафтового рынка в России.

Медовуху принято относить к «русскому стилю». Практически на каждой этикетке вы прочтёте, что медовуха – это исконно русский напиток с древней историей и прочие вдохновляющие слоганы.

Однако, это так лишь отчасти. И дело даже не в том, что древние напитки на основе мёда известны во многих землях. На самом деле современная медовуха приходится очень «дальней родственницей» славянским медам, а своим происхождением обязана скорее советской промышленности. В Советском Союзе при производстве мёда часто применялась откачка незрелого мёда. Этот продукт не был предназначен для длительного хранения и использовался крайне ограниченно – зачастую просто утилизировался. Именно ближе к середине ХХ века советские пчеловоды приспособились использовать незрелый мед, не подлежащий продаже в торговой сети, для изготовления оригинального слабоалкогольного напитка. Впоследствии, технология была усовершенствованна пивоварами. Медовуха пользовалась огромной популярностью, но на прилавках советских магазинов встречалась крайне редко, поэтому массовым продуктом его назвать было сложно, скорее это был напиток для избранного круга любителей со связями.

Таким образом, распространённое мнение о том, что при советской власти как раз и были уничтожены традиции русского медоварения, в корне не верны. Кстати, это касается далеко не только мёда, но и массы других, считающихся исконно русскими, алкогольных напитков. Собственно, даже рецептура большинства современных водок разработана в середине ХХ века, а вот самый большой «вклад» в уничтожение традиций был сделан задолго до революции, когда в результате реформы производство отошло в казённые предприятия. Советская промышленность сыграла скорее положительную роль для улучшения качества напитков, по крайней мере, для производства спирта снова начали использовать пшеницу и рожь вместо несортового картофеля.

Что касается традиционных русских ставленых медов - они и вовсе исчезли ещё в допетровские времена. Дело в том, что ставленый мёд был весьма крепким напитком. Изготавливался он путём длительного брожения в дубовых бочках двух третей мёда с третью сока лесных ягод (чаще клюквы).Хороший мёд выдерживался не менее 45 лет, и за это время набирал крепость от 25 до 35 %, в некоторых регионах его дополнительно вымораживали, что добавляло крепости. По вкусу ставленый мед скорее всего напоминал очень сухой виски, без намёка на сладость, с лёгкой освежающей кислинкой, доставшейся от ягод. Он не был шипучим, но зато был очень дорогим. Простые люди его могли пробовать только по особому случаю - в основном на свадьбах.

 Кстати, считалось, что мёд способствует рождению здорового потомства, а употребление питного мёда увеличивает шансы зачать мальчика. Что такое карьера - тогда понятия не имели, «немного пожить для себя» тоже было бы удивительной идеей, так что с потомством затягивать было не принято. Ребёнок требовался желательно к лету, чтоб жена «освободилась» и своевременно приступила к работе в поле.  Именно поэтому наши прагматичные предки играли свадьбы ранней осенью, принимали подарки от заинтересованных родственников в виде мёда и медовых напитков, которые и употребляли во время интенсивной работы над потомством, а первый месяц после свадьбы и теперь принято называть медовым.

Словом, понятно, что производство такого алкоголя было крайне сложным и затратным, а главное, чертовски длительным. И уже в X веке появлялись новые технологии - наши предки научились варить мёд (сытный мёд) и эффективно перегонять брагу, что уменьшало риск заражения продукта, сокращало сроки выдержки вчетверо и более. К XVI веку медоварение на Руси было практически полностью вытеснено винами, пивом и крепкими напитками, получаемыми путём перегона.

Однако пить мёд в России не перестали, но это уже были другие продукты, чаще безалкогольные или не многим крепче кваса. Сытни, сбитни, перевар (медовое пиво) и разнообразные медовые квасы набрали большую популярность в середине - конце XIX века, но и тогда считались если не роскошью, то напитками, которые могли позволить себе лишь относительно зажиточные люди.

Современные медовухи – это продукт чаще не от пасечников, а от пивоваров. Не удивительно, что грамотные технологи на полную катушку используют все имеющиеся в их арсенале технологии и преимущества новейшего пивоваренного оборудования. Сделало ли это обстоятельство продукт хуже или лучше - вопрос спорный и адресовать его нужно  гурманам. В конце концов, никто не мешает любителям и энтузиастам возрождать домашнее медоварение по старинным технологиям и рецептам. С уверенностью можно заявить лишь одно, было бы великолепно, если бы медовые напитки смогли полностью вытеснить с рынка различные слабоалкогольные «коктейли» в ярких баночках. И если хотите - бросайте в меня тапками, но моё личное мнение- упомянутые «яды» (как их давно прозвали в своих кругах профессионалы алкогольного рынка) следует полностью запретить законодательно, вслед за алкоэнергетиками!

Что-же, пожелаем успехов всем, кто трудятся тяжело и неблагодарно над новыми оригинальными продуктами. И дай им бог здоровья! ))